Handicap mental, sexualité et institution : une macro-analyse de la documentation francophone: Mental Handicap, Sexuality and Institution: A Macro-Analysis of Francophone Information - Toniolo, Anne-Marie; Schneider, Benoît; Claudel, Mélanie (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2013)
La problématique de la sexualité des personnes handicapées mentales se décline en termes de conduites individuelles, pratiques professionnelles et processus organisationnels. Elle est accessible par le biais de sources nombreuses, disparates, hétérogènes qui traduisent l’urgence de préoccupations émanant essentiellement du terrain et de la difficulté de l’évolution conceptuelle et réglementaire à prendre ancrage dans les pratiques. Pour réduire les problèmes inhérents à cette multiplicité d’informations, une analyse est faite de la documentation francophone relative au handicap mental à partir d’un fonds documentaire informatisé constitué à l’occasion de projets de recherche interdisciplinaires. Cette analyse met en exergue les problèmes qui persistent pour rendre la problématique opérationnelle malgré les signes d’évolution. Abstract The issue of sexuality of people with intellectual disabilities declines in terms of individual behaviors, professional practices and organizational processes. Many disparate and heterogeneous published sources reflect both the urgency of the concern, based primarily on practical experience, and the difficulty to manage conceptual and regulatory changes toward effective answers. To reduce inherent problems resulting from the multiplicity of sources, an analysis of French-speaking literature related to mental disability is applied to a computerized set of documents collected on the occasion of interdisciplinary research projects. This analysis highlights the difficulties that persist in the implementation of solutions, despite some signs of progress.