Soi émotionnel d’enfants ayant une déficience intellectuelle : comment l’évaluer et en identifier les variabilités? Emotional Self in Children with Intellectual Disability: How Assess it and how Identify Variability? - Fiasse, Catherine; Nader-Grosbois, Nathalie (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2013)
Cet article présente une échelle d’évaluation de la perception du soi émotionnel adaptée au niveau préscolaire. L’analyse psychométrique préliminaire montre une structure en deux facteurs d’une cohérence interne satisfaisante (sous-étude 1A) ainsi que la stabilité des réponses des enfants et leurs compétences langagières suffisantes pour comprendre les items de l’échelle (sous-étude 1B). L’étude 2 compare le soi émotionnel de 45 enfants ayant une déficience intellectuelle (DI) à celui de 45 enfants tout-venant (TV) appariés en âge développemental. Les résultats soutiennent l’hypothèse de retard de développement du soi émotionnel des enfants DI. Contrairement aux enfants TV, leur âge chronologique ou développemental n’est pas lié à l’autoperception de leur soi émotionnel; aucune différence n’est obtenue entre l’autoperception et l’hétéroperception de l’enseignant. Abstract This paper presents a scale of assessment of the perception of emotional self, adapted to preschool level. Preliminary psychometric analysis shows a structure in two factors with a satisfactory internal consistency (study 1A), and the stability of children’s answers and their sufficient language skills to understand the items of the scale (study 1B). The study 2 compares emotional self in 45 children with an intellectual disability (ID) and in 45 typically developing (TD) children, matched for developmental age. The results support the hypothesis of a developmental delay of emotional self in ID children. Contrary to TD children, their chronological or developmental age is not linked to self-perception of their emotional self; no difference is obtained between self-perception and teacher’s perception.