Impact d’un entraînement de la mémoire à court terme verbale sur le langage d’enfants ayant une déficience intellectuelle: Verbal Short-Term Memory Training Impact on Language of Children with Mental Retardation - Bussy, Gérald; Rigard, Caroline; des Portes, Vincent (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2013)
La mémoire à court terme verbale (MCTV) agit en interaction avec d’autres fonctions cognitives (langage, raisonnement, lecture, etc.) Or, les personnes ayant une déficience intellectuelle (DI) présentent un trouble de ce système mnésique. L’objectif de cette étude est d’évaluer l’impact d’un entraînement de la MCTV sur le langage oral d’enfants présentant une DI. Nous avons proposé un programme de rééducation de la MCTV à sept enfants qui ont un tel diagnostic et une rééducation de la catégorisation à un groupe contrôle de six enfants ayant une DI. Une augmentation de l’empan à court terme a ainsi été démontrée, mais également une amélioration de certains aspects du langage. Un entraînement de la MCTV serait nécessaire chez ces enfants afin d’aider au développement de leur langage oral. Abstract The Verbal short term memory (STM) acts together with others functions such as language, reasoning and reading...People with a mental deficiency are STM-impaired, in particularly in the verbal modality. The aim of the present study is to estimate the impact of verbal STM training on the language of children with a mental deficiency. A first group of seven children was trained with verbal STM training program and a second group (N=6) followed categorization training exercises. Results demonstrated an improvement in STM and some language domains like vocabulary, syntax comprehension or phonology, for the first group only. In conclusion, verbal STM training seems to improve the language of mental deficient children.