L’intervention comportementale appliquée à un enfant ayant une déficience intellectuelle: Behavioural Intervention Applied to Young Child with Intellectual Disability - Poirier, Nathalie; Florigan Ménard, Christine (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2013)
Les Centres de réadaptation en déficience intellectuelle et en troubles envahissants du développement (CRDITED) ont le mandat d’offrir un programme d’intervention comportementale intensive (ICI) aux enfants présentant un trouble envahissant du développement (TED). En parallèle, les enfants ayant une déficience intellectuelle (DI) ne bénéficient pas de ce type de service. Cet article décrit le suivi de quatre enfants ayant des diagnostics divers en lien avec leur réponse à une intervention comportementale. Les résultats révèlent que tous maintiennent leurs acquis et que d’autres font des progrès qui corrèlent avec la rigueur des interventions mises en place. Abstract The Centres de réadaptation en déficience intellectuelle et en troubles envahissants du développement (CRDITED) were allowed to offer intensive behavioural intervention to children with pervasive developmental disorder (PDD). Concurrently, children with intellectual disability aren’t taking advantage of this service. This article describes the follow-up of four children with various diagnoses in regards to their response to a behavioural intervention. The results reveal that all children maintain their acquired skills and that some show improvements that are correlated to the rigor of the implemented interventions.