Analyse de pratique assistée par vidéo pour l’enseignement aux élèves polyhandicapés: Analyse de pratique assistée par vidéo pour l’enseignement aux élèves polyhandicapés - Corbeil, Thania; Normand-Guérette, Denise (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2012)
Lors d’un apprentissage, la lourdeur des atteintes des élèves polyhandicapés rend leurs initiatives si discrètes qu’elles passent souvent inaperçues. Par conséquent, il est nécessaire que les enseignants oeuvrant auprès de ces jeunes puissent bénéficier d’une formation leur permettant « d’apprendre » à les observer et à les comprendre pour intervenir adéquatement. Une démarche basée sur l’analyse de pratique assistée par la rétroaction vidéo et sur l’approche multidimensionnelle de Guitouni a été utilisée dans cette étude exploratoire. Elle a offert un cadre réflexif à une enseignante afin de la soutenir dans l’observation des comportements d’un élève ce qui l’a amené à poser des hypothèses sur leur signification et à mettre à l’essai de nouvelles attitudes et pratiques éducatives. Abstract When learning, multi-handicapped students are so severely limited that it often prevents their very discreet initiatives from being recognized. Consequently, it is imperative that teachers of these youngsters receive adequate training helping them to “learn” how to observe and understand these children in order to intervene appropriately. In this exploratory study, we use a procedure based on a reflexive practice analysis by means of a videotape followed by feedback, as well as on the multidimensional approach of Guitouni. This procedure offered a reflexive framework to a teacher, supporting her during her observation of a student’s behavior, following which she was able to propose hypotheses on the significance of these behaviors and as a result, she could implement new attitudes and practical interventions in a trial mode.