Intervention précoce et instruments d’évaluation des jeunes enfants ayant un trouble du spectre autistique: Early Intervention and Children Assessment - Rousseau, Myriam; Dionne, Carmen; Paquet, Annie (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2012)
Cet article propose une réflexion sur les différents types d’outils d’évaluation utilisés en intervention précoce, en tentant de préciser les motifs de leur utilisation. Ainsi, les évaluations utiles à des fins de dépistage, de diagnostic et d’intervention seront situées les unes par rapport aux autres. Ce dernier type d’évaluation sera particulièrement détaillé, considérant son importance au niveau des services et pratiques d’intervention précoce. Finalement, afin d’illustrer ces distinctions, des exemples d’outils d’évaluations utilisés auprès des enfants présentant un trouble du spectre de l’autisme seront présentés. Il s’agit des instruments suivants: le CHecklist for Autism in Toddlers, l’Autism Diagnostic Observation Schedule-Generic (ADOS-G) et le Profil Psychoéducatif – Troisième Édition (PEP-3). Abstract This paper presents a reflection on different assessment tools that are used in early intervention, by trying to clarify their purpose. Useful assessment tools for screening, diagnosis, and intervention will be distinguished one from the other. The last one will be looked over in great detail, considering its importance from the standpoint early intervention practice, and services. Finally, in order to illustrate these differences, examples of assessment tools used with autistic children and children with autism spectrum disorder will be provided. These assessment tools are: the CHecklist for Autism in Toddlers, the Autism Diagnostic Observation Schedule-Generic (ADOS-G), and the Psychoeducational Profile- Third Edition (PEP-3).