Perceptions des frères et des soeurs adultes d’une personne présentant une déficience intellectuelle sur leurs relations mutuelles dans la famille, leurs projets de vie et le soutien souhaité: Perceptions of adult siblings of a person with intellectual disability on their mutual relations in the family, their life projects and the expected support - Villeneuve, Mariane; Goupil, Georgette; Gascon, Hubert (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2012)
Peu d’études examinent les relations dans la fratrie adulte lorsqu’un membre de la famille présente une déficience intellectuelle (DI). Cette étude a pour objectif d’explorer les perceptions des frères et des soeurs adultes d’une personne présentant une DI sur l’influence de cette personne à l’égard de leurs projets de vie. Elle vise aussi à décrire les perceptions des fratries sur les comportements et les habiletés de la personne présentant une DI, leurs perceptions des relations fraternelles dans la famille et le soutien désiré dans ce contexte. Treize frères et soeurs adultes d’une personne ayant une DI ont répondu, en entrevue, à un questionnaire validé par des experts. L’analyse révèle que les participants s’impliquent dans la vie familiale, en regard de la déficience, en soutenant leurs parents et la personne présentant une DI. Enfin, plusieurs mentionnent que la déficience de leur frère ou de leur soeur influence leurs projets de vie, surtout aux plans de l’orientation professionnelle, du lieu de résidence futur et de l’éducation de leurs enfants. La conclusion présente des recommandations cliniques quant aux mesures de soutien destinées aux familles. Abstract Few studies have examined the relationships among siblings when an adult member has an intellectual disability (ID). This study aims to explore the perceptions of the adult brothers and sisters of a person with an intellectual disability on the influence of the disability on the sibling’s life projects. It also aims to describe the sibling’s perceptions on their brother or sister behaviors and skills, relationship in the family and the expected support in this context. Thirteen adult siblings of a person with an ID participated in an interview. Analysis revealed that participants are involved in family life by supporting their parents and their brother or sister with an ID. Many participants mentioned that their brother or sister’s disability affects their life plans, particularly their plans for career, their future place of residence and their children’s education. Finally, clinical recommendations regarding support for the families are presented.