L’autonomie des déplacements chez les personnes ayant une déficience intellectuelle : une enquête réalisée auprès de travailleurs en établissement et service d’aide par le travail: Independant travel in persons with intellectual disability: a descriptive survey carried out from workers in sheltered workshop - Mengue-Topio, Hursula; Courbois, Yannick (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2011)
Un questionnaire portant sur les déplacements autonomes a été proposé à 70 adultes avec une déficience intellectuelle travaillant en établissement et service d’aide par le travail (ÉSAT). Les questions portaient sur la réalisation des déplacements, leur planification et la gestion des imprévus. Les résultats suggèrent que les personnes ayant une déficience intellectuelle se déplacent très peu en dehors de leur quartier d’habitation, en partie à cause de facteurs émotionnels (craintes personnelles, craintes des proches). Ils montrent qu’elles sont assez dépourvues lorsqu’il s’agit de préparer de nouveaux déplacements et qu’elles sont mal préparées à la gestion des imprévus pendant le trajet. L’utilisation d’enquêtes réalisées auprès des personnes apporte des informations intéressantes et complémentaires aux renseignements obtenus par d’autres méthodes étudiant les déplacements des personnes ayant une déficience intellectuelle. Abstract This paper reports a descriptive survey on independent travel in individuals with intellectual disability who worked in a sheltered workshop. The content of the interviews was about the following points: carrying out an independent travel; planning a route to a new destination; responses to unexpected events. Results revealed that the respondents travelled rarely outside their neighbourhood, partly due to emotional factors (personal fear or family fears). They had difficulties in planning a new route, and were also unprepared to unexpected events. Interviews of individuals with intellectual disability provide interesting and additional information to research on independent travel using other methods.