Enfants en difficultés : étude sur la stabilité des procédures mentales: School difficulties: report on mental process stability - Zanga, Aldo (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2011)
Cette étude longitudinale couvrant la période primaire et la dernière année de maternelle (cycles 2 et 3) porte sur un échantillon de 190 enfants qui ont tous fait l’objet d’un signalement pour difficultés scolaires. Les examens psychométriques (Kaufman Assessment Battery for Children (K-ABC) et Wechsler) ont été effectués, au plus tôt, la première fois au début du cycle 2 et au plus tard une seconde fois, à la fin du cycle 3, soit après un intervalle de 2 à 5 ans. Les résultats montrent que les procédures mentales (K-ABC) et le Quotient intellectuel (QI; Wechsler) des enfants sont demeurés invariables pendant toute cette période scolaire. Abstract This longitudinal study during last year of our maternal school and over all the primary school concern a sample of 190 childs all in school indicate by the masters. Psychometrics examinations (tests : K-ABC and Wechsler) were done, for the earlier at the beginning of the second cycle and for the latest retested at the end of the third cycle. Thus, retest happened after an intervals between 2 to 5 years. Results show that mentals process (K-ABC) and IQ (Wechsler) are invariable over all this period.