Concept de soi d’enfants ayant une déficience intellectuelle d’âge développemental préscolaire: Self-concept in children with intellectual disability at preschool developmental age - Fiasse, Catherine; Nader-Grobois, Nathalie (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2011)
Cette recherche examine le concept de soi de 45 enfants ayant une déficience intellectuelle (DI) appariés en âge développemental à 45 enfants tout-venant (TV). Trois dimensions (cognitive, sociale et physique) sont évaluées, à travers l’autoperception des enfants et l’hétéroperception de leurs enseignants, afin d’apprécier le réalisme de leur concept de soi. Les enfants ayant une DI se perçoivent plus acceptés socialement que les enfants TV. Par contre, les enseignants des enfants ayant une DI les perçoivent globalement plus négativement que les enseignants des enfants TV, en particulier pour les compétences cognitives. Le concept de soi des enfants ayant une DI est moins réaliste que celui des enfants TV. La considération de l’âge de développement des enfants dans l’étude de leur concept de soi est discutée. Abstract This research examines self-concept in 45 children with intellectual disability (ID), matched according to developmental age to 45 typically developing (TD) children. Three dimensions (cognitive, social and physical) are assessed, by means of an assessment of the children’s self-perception and their teacher’s perception, in order to study the realism of their self-concept. ID children perceive themselves more socially accepted than TD children. However, ID children’s teachers perceive them globally more negatively than TD children’s teachers, especially for the cognitive competences. ID children’s self-concept is less realistic than TD children’s self-concept. The consideration of children’s developmental age in the study of their self-concept is discussed.