Étude exploratoire sur l’utilisation de l’Internet par les personnes présentant une déficience intellectuelle: Perceptions, preferences and expectations of people with an intellectual disability in regard to Internet - Lussier-Desrochers, Dany; Dupont, Marie-Ève; Lachapelle, Yves; Leblanc, Tatjana (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2011)
L’Internet s’impose de plus en plus comme une solution technologique incontournable. De plus, cette technologie a grandement transformé l’accès à l’information et offre de nouvelles opportunités favorisant l’apprentissage et la socialisation. L’article présente les résultats d’une recherche qualitative ayant pour objectif de documenter les habitudes d’utilisation, les perceptions, les préférences et les attentes des personnes présentant une déficience intellectuelle (DI) en lien avec l’Internet. Cette étude exploratoire descriptive est réalisée auprès de personnes présentant une DI, de proches et d’intervenants. Au total, 15 personnes ont participé à des entrevues réalisées au Centre de réadaptation en déficience intellectuelle Chaudière-Appalaches (CRDICA). Les résultats offrent un premier portrait des habitudes de navigation et offrent des balises pour le développement de sites Internet spécifiquement destinés aux personnes présentant une DI. Abstract Internet is increasingly becoming an unavoidable technological solution. In addition, this technology has greatly transformed access to information and offers new opportunities for learning and socializing. This article presents and discusses results of a qualitative research primarily aimed at documenting utilizations, perceptions, preferences and expectations of people with an intellectual disability (ID) in regard to Internet. This descriptive-exploratory study was conducted among people with an ID, relatives and advocates. Interviews were made at the Chaudière-Appalaches readaptation Center with 15 people. Results draft an overview of browsing habits on the Internet and provides tags for developing websites specifically adapted for people with an ID.