L’utilisation d’un assistant au déplacement : étude de cas en déficience intellectuelle: Using a visual assistant to travel : an intellectual disability case study - Lachapelle, Yves; Lussier-Desrochers, Dany; Caouette, Martin; Therrien-Belec, Martin (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2011)
L’objectif de cette étude consiste à adapter et expérimenter un assistant au déplacement intégré dans un téléphone intelligent pour le déplacement dans la ville de Montréal d’un jeune homme de 19 ans atteint du syndrome de Down. Cet assistant soutient le déplacement d’une personne en lui fournissant une aide étape par étape le long d’itinéraires prédéfinis. L’étude pilote permet de constater que, après trois essais, le participant est en mesure de se déplacer de façon autonome avec le soutien de l’assistant au déplacement. Tant les proches que les intervenants du participant reconnaissent l’efficacité et la pertinence de l’application et font valoir qu’elle pourrait être utilisée pour aider non seulement à l’apprentissage de nouveaux déplacements, mais aussi pour effectuer des tâches à domicile et en milieu de travail. Abstract The goal of this study is to adapt and field-test Smartphone applications (Visual Assitant and Discovery Desktop) to help a 19 years old adult with Down syndrome to travel alone within Montreal City. This application provides step-by-step assistance along predefined routes. Main results showed that the participant was happy, excited and surprisingly confident. He only needed 3 trials to be able to use the technology to travel alone within the city. Parents and caregiver recognize the effectiveness and relevance of the technology and claimed that it can be use to assist not only with learning new travels but also to complete tasks such as house chores or work tasks.