Les programmes de gestion de la colère avec des personnes ayant une déficience intellectuelle : les dernières avancées: Anger management programs for people with intellectual disabilities : last improvements - Galdin, Marlène; Stipanicic, Annie; Robitaille, Luc (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2011)
Cette revue de la documentation recense les études parues entre 2001 et 2010 mesurant les effets de programmes de gestion de la colère élaborés pour des personnes ayant une déficience intellectuelle (DI) et des troubles de comportement (TC). L’objectif de cet article est de présenter et d’analyser la constitution des programmes de gestion de la colère utilisés récemment dans le contexte singulier de la DI et des TC. Les études recensées (N = 12) ont été différenciées selon deux approches. Les résultats de ces recherches montrent que les programmes établis selon l’approche cognitivo-comportementale ayant une composante de relaxation (n = 8), tout comme ceux établis sur l’approche cognitivo-comportementale basée sur le « mindfulness » (n = 4) auraient des effets bénéfiques sur les TC malgré des fondements différents. L’adéquation des choix des composantes des programmes expérimentés et l’adaptation des situations d’apprentissage en lien avec la DI sont discutées. Abstract This review of the literature (from 2001 to 2010) examined the effects of anger management programs developed for people with intellectual disabilities (ID) and challenging behavior (CB). The aim of this paper is to present recent development of these programs in the particular context of ID and CB. The studies reviewed (N = 12) were separated in two types of approach. The results of these studies show some beneficial effects on CB for programs based on cognitive-behavioral approach and relaxation (n = 8) and those based on “mindfulness” approach (n = 4). The adequacy of the components and the adaptation of different learning situations in these programs are discussed.