Perceptions de dix mères présentant une déficience intellectuelle sur le soutien reçu et souhaité: Perceptions of ten mothers with intellectual disabilities on their perception of received and desired support - St-Amand, Kathleen; Aunos, Marjorie; Goupil, Georgette (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2010)
Une perception positive du soutien favorise le bien-être psychologique et les compétences parentales. Cette étude exploratoire a pour objectif de décrire les perceptions de dix mères québécoises présentant une déficience intellectuelle (DI) sur la composition de leur réseau de soutien et sur les types d’aide reçus et souhaités, ainsi que leur satisfaction à l’égard du soutien offert. Les résultats de l’étude menée à l’aide d’une entrevue semi-structurée démontrent que les intervenants et les membres de la famille occupent une place importante dans le réseau des mères. Les membres du réseau leur offrent davantage de soutien pratique et informationnel, et moins d’aide amicale et émotionnelle. Les mères se disent généralement satisfaites de l’aide reçue, mais plusieurs souhaitent recevoir des soutiens supplémentaires, surtout concernant leur bien-être personnel. Abstract A positive perception of support promotes psychological well-being and parenting skills and, consequently, the development of children. This exploratory study describes the perceptions of ten mothers with intellectual disabilities on the composition of their support network, the types of assistance received and desired, as well as their satisfaction with this support. Obtained via a semi-structured interview, the results show that professionals and family members prominently compose the network of these mothers. Members of the network offer more practical and informational support and less amicable and emotional support. The mothers are generally satisfied with the help received, but many wish to receive additional support, especially regarding their personal well-being.