Raisonnement analogique et mémoire chez des adolescents ayant une déficience intellectuelle: Analogical reasoning and working memory in adolescents with intellectual disabilities - Denaes-Bruttin, Caroline; Büchel, Fredi P.; Berger, Jean-Louis; Borel, Ninosca (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2010)
Le raisonnement analogique, activité cognitive complexe, implique la comparaison d’images, l’inférence et la mémorisation de relations. Les personnes ayant une déficience intellectuelle ont un empan mnésique plus petit que les personnes ordinaires, ce qui entrave leur réussite dans les tests analogiques traditionnels. Notre test, composé de matrices en format deux sur deux, comporte deux versions : une classique, similaire aux tests traditionnels, et une de construction, permettant la présence de mémoires externes, qui favoriseraient une meilleure réussite des analogies. Grâce aux mémoires externes, les personnes ayant une déficience intellectuelle obtiennent des résultats proches de ceux des enfants de même âge mental, et parfois même égaux. Une aide externe favorise ainsi une meilleure résolution des analogies et décharge la mémoire. Abstract Analogical reasoning, a complex cognitive activity, involves the comparison of pictures as well as the inference and memorization of relations. People with intellectual disabilities have a shorter memory span compared to regular people, which hamper them to succeed in traditional analogical tests. Our test, composed of two by two matrices is declined in two versions : a classic one, similar to traditional tests, and a construction version, allowing the use of external memories, which could increase success by unloading the memory. Thanks to the external memories, people with intellectual disabilities get results close to children of the same mental age, even equal to them. External help enables a better resolution and avoids memory overload.