Les interventions concernant l’activité physique et la motricité des personnes polyhandicapées : Revue de littérature: Motor function in multiple disabilities : A review - Galdin, Marlène; Robitaille, Luc; Dugas, Claude (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2010)
Cette revue qualitative de la documentation recense les études (entre 1995 et 2009) ayant observées les interventions sur la motricité, le temps de pratique d’activités motrices et la mobilité des personnes polyhandicapées adultes. L’objectif de cet article est de permettre l’agencement et la diffusion des connaissances et pratiques basées sur des données probantes concernant le domaine corporel des personnes polyhandicapées. Les conclusions des recherches indiquent que des résultats positifs sembleraient atteignables quant à l’amélioration ou le maintien de la motricité et de la mobilité des personnes polyhandicapées même à l’âge adulte. Le peu de recherches et les limitations méthodologiques ne permettent pas de promouvoir de manière formelle un type d’intervention ou de programmation plutôt qu’un autre. Abstract This qualitative review of the literature (from 1995 to 2009) examined the effects of interventions on motor skills, level of physical activities, and mobility of persons with multiple disabilities. The aim of this paper is to promote the dissemination of knowledge and evidence-based practices about body concerns of people with multiple disabilities. Results indicate that positive effects seem achievable in regard to the improvement or maintenance of motor skills and mobility of persons with multiple disabilities even in adulthood. However, since very few studies have been conducted on the subject and several methodological limitations are reported, we do not promote any particular type of intervention or program over another.