Étude sur les pratiques et les perceptions d’éducatrices en centre de réadaptation en déficience intellectuelle concernant l’entrée à l’école: Study on practices and perceptions from educators on transition to school in intellectual disability rehabiliation centres - Therrien, Josée; Goupil, Georgette (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2022)
L’entrée à l’école représente un défi particulièrement important pour les enfants ayant un retard global de développement. Cette étude exploratoire a pour objectif de décrire les pratiques et les perceptions d’éducatrices, travaillant dans des centres de réadaptation en déficience intellectuelle, sur cette période de transition. Vingt éducatrices répondent, en entrevue, à un questionnaire et décrivent la situation d’un enfant ayant vécu récemment l’entrée à l’école. Les résultats permettent de constater un manque de mécanismes officiels pour coordonner les services. Les liens, avant l’entrée à l’école, entre les services des centres de réadaptation en déficience intellectuelle et le personnel scolaire consistent surtout en des visites dans les milieux scolaires et dans l’échange d’information entre le personnel des écoles et les éducatrices. Après l’entrée à l’école, les liens incluent les visites d’observation de l’enfant en classe par les éducatrices et la présence de celles-ci au plan d’intervention personnalisé. Abstract Growing from childhood to school entrance represents a challenge particularly for children having a global developmental delay. The goal of this exploratory study is to describe practices and perceptions from educators working on cases of transition to school in intellectual disability rehabilitation centres. Twenty educators were invited to complete by interview a questionnaire and to describe their experience and results of a recent case of transition to school. The results mainly outline the absence of structured mechanism to coordinate offered services. Contacts, before school entrance include familiarization visits and meetings with school personnel. After school entrance the educators contacts include observational visits of the child in the classroom and their presence at the IEP.