Initiation à la méthode Teacch de mères d’enfant avec autisme en contexte marocain : estime de soi et implication éducative: Teacch method initiation of mothers with child with autism in Moroccan context : self-esteem and educational involvement - Sarjad, Naïma (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2009)
Le programme Teacch, utilisé dans l’éducation des enfants avec autisme, consiste à structurer le cadre de vie de l’enfant, à stimuler sa vision et sa communication grâce aux photos, à alterner les activités routinières et nouvelles, et à utiliser des renforcements immédiats, positifs et progressivement intermittents dans les apprentissages (perception, motricité, coordination oculomotrice, capacités cognitives et langagières). Dans cette expérience, nous avons exploré, au moyen de témoignages, le vécu psychologique de mères d’enfant avec autisme atteintes dans leur estime de soi, puis nous les avons initiées au programme Teacch pendant huit séances dans le cadre d’un groupe de rencontre. Nous avons ensuite analysé le lien entre ce programme (contenus et méthodes éducatives), leur estime de soi et leur implication éducative. Cette expérience s’est avérée positive pour elles. Certaines ont gagné en sérénité grâce à l’éducation par objectifs, sans tomber dans les excès de la stimulation et en préservant leur rôle affectif. D’autres ont vu leur anxiété augmenter lorsqu’il y a manque de progrès mais croyant tout de même en leur action éducative et fières d’être ainsi outillées. Abstract Teacch program, used in children with autism education, consists in structuring child environment, stimulating his vision and communication with pictures, alternating routinely and new activities and using immediate, positive and intermittent reinforcement during the learning. In this experience, we explore children with autism’s mothers self-esteem, then we initiate them into Teacch method during eight encounter groups. After this experience, we analyse the link between formation, self-esteem and educational involvement. This experience gives positive recognition to the parenting role for most of them, stimulate the exchange between children and mothers with more serenity, without stimulating excess. But some of them are more anxious when there is no progress or extinction of some learned behaviour in child rearing.