Régulation inter- et intra-individuelle d’enfants avec déficience intellectuelle et tout-venant en contexte de jeux symboliques: Other- and self-regulation in children with intellectual disability and normally developing children in dyadic pretend play contexts - Vieillevoye, Sandrine; Nader-Grosbois, Nathalie (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2009)
Cette étude examine la dynamique des régulations inter- et intra-individuelles de 40 enfants avec déficience intellectuelle et 40 enfants tout-venant (appariés en âge mental, en niveau langagier) lors de séances de jeu symbolique en dyades. À la suite d’une évaluation développementale, les enfants participent à quatre séances filmées de jeu symbolique par dyades, avec à disposition quatre types de matériel différents (dînette, docteur, transport, créativité). Deux grilles sont utilisées pour noter les comportements des enfants, pour analyser respectivement les stratégies régulatrices inter- et intra-individuelles, et les comportements symboliques selon différentes composantes. Bien que certaines stratégies de régulation interindividuelle s’avèrent de niveau similaire chez les enfants avec déficience intellectuelle et tout-venant, les stratégies de soutien à la planification, de l’attention conjointe et de régulation du comportement de l’autre sont moins mobilisées chez les enfants avec déficience intellectuelle. Des variabilités inter-scénatios apparaissent dans la régulation interindividuelle pour les deux groupes. La régulation interindividuelle est positivement liée à l’âge mental, au langage et au niveau de jeu symbolique dyadique des enfants avec déficience intellectuelle. Des liens positifs sont obtenus entre plusieurs stratégies de régulation interindividuelle et plusieurs stratégies de régulation intra-individuelle des dyades des deux groupes, témoignant d’une co-régulation interactive positive entre eux. Abstract This study investigates the dynamic between self-regulation and other-regulation in 40 children with intellectual disabilities and 40 normally developing children (matched on their mental age and their level of language) during different pretend play scenarios in dyads. After a developmental assessment, the children take part in four pretend play sessions with, at their disposal, four types of pretend play material (tea time, doctor, transportation, creativity). The sessions are filmed and a coding grid for self-regulation and other-regulation as well as a coding grid for pretend play are used to document the children’s behaviour. Even if several other-regulation strategies are similar between the two groups, some other-regulation strategies are less mobilized by children with intellectual disabilities than normally developing children: the support of planning, of joint attention and of behaviour regulation. A variability appears in other-regulation depending on the scenarios. The other-regulation is positively linked to mental age, level of language and of pretend play in children with intellectual disabilities. Positive links are obtained between several other-regulation strategies and several self-regulation strategies in dyads of both groups. This showed positive interactive co-regulation between peers.