Facteurs liés à la satisfaction conjugale de parents d’enfants recevant des services d’un centre de réadaptation en déficience intellectuelle: Factors related to marital satisfaction among parents of children receiving services from a rehabilitation center for people with intellectual disabilities - Lachance, Lise; Richer, Louis; Tremblay, Karine N.; Côté, Alain (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2009)
Les couples ayant un enfant présentant une déficience intellectuelle sont plus nombreux à se séparer et à divorcer que les parents d’enfants tout-venant. Cependant, peu d’études ont traité des facteurs associés à leur satisfaction conjugale. Afin d’atteindre cet objectif, 54 couples ont rempli individuellement un questionnaire et des professionnels ont évalué les comportements adaptatifs, les manifestations psychopathologiques et les fonctions intellectuelles des enfants. Les résultats révèlent qu’environ 75% des couples sont formés de conjoints satisfaits au plan conjugal. Les facteurs explicatifs de la satisfaction conjugale identifiés dans l’étude appuient l’idée que le sens donné par les couples à leur réalité familiale et leur perception d’équité concernant le partage des tâches sont plus importants que la condition de l’enfant. Abstract Couples having a child with an intellectual disability are more encline to separate and divorce than parents of children with a typical development. However, few studies have examined factors related to their marital satisfaction. To reach this objective, 54 couples have individually completed a questionnaire and professionals have evaluated the adaptive behaviors, psychological manifestations and intellectual functions of children. Results reveal that around 75% of couples are composed of satisfied spouses. The identified factors which explain marital satisfaction support the idea that the meaning given by couples to their family reality and their perception of equity concerning task repartition are more important than the child’s condition.