Les comportements stéréotypés chez trois personnes adultes atteintes d’autisme : une analyse de leur occurrence lors d’activités quotidiennes: Stereotypical behaviours in three adult persons with autism: analysis of occurrence during daily activities - Thommen, Evelyne; Chastellain, Amélie (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2009)
Les comportements stéréotypés sont régulièrement observés chez les personnes atteintes d’autisme. Le but de notre recherche est d’analyser la manifestation de ces comportements dans leur contexte afin d’analyser leurs fonctions. Au moyen de vidéo, nous avons observé systématiquement trois personnes adultes atteintes d’autisme, vivant dans une institution avec un soutien constant. Les résultats montrent que les comportements stéréotypés sont très fréquents (entre 0,4 et 3,1 comportements par minute). L’analyse du contexte d’apparition des comportements stéréotypés est révélatrice de leur fonction : autostimulation dans les moments de solitude, protection dans les situations sociales très stimulantes. Notre conclusion souligne l’importance d’une prise en compte individualisée des comportements stéréotypés chez des personnes adultes atteintes d’autisme. Abstract Stereotypical behaviours are regularly observed in autism spectrum disorders. Our aim in this research is to analysed the occurrences of stereotypical behaviours in their context to analyse their function. We look at the categories of such behaviours and their function. With videotape, we have systematically observed three adult persons with autism living in an institution with intensive support. Our results show that stereotypical behaviours are very frequent (from 0,4 to 3,1 behaviours by minutes). The functions of these behaviours are related to their context of apparition: self stimulatory loneliness or leisure time; protection from too much stimulation in social context. We put forward the individual accompaniment of adult persons with autism presenting a lot of stereotypical behaviours.