Lorsque le parent présente une incapacité : impacts perçus: Disability in the family : when it is lived by a parent - Dionne, Carmen; Rousseau, Nadia; Mckinnon, Suzie; Drouin, Caroline; Vézina, Caroline (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2009)
Comment les habitudes de vie sont-elles influencées par la présence d’incapacités chez un parent? Cette étude explore la perception de ces parents quant à leur vie quotidienne, familiale et plus globalement quant à l’exercice de leurs rôles sociaux. Vingt-trois parents ayant une incapacité ont participé à des entrevues semi-dirigées. Les résultats mettent en évidence trois thèmes qui apparaissent plus fréquemment dans leur discours : le vécu du parent et son entourage, l’appréciation des aides et services reçus, et le vécu du parent avec son enfant. Abstract How are life habits modified by the disability of a parent? This study was designed to explore the perceptions of parents concerning there daily living, family obligations and overall how they assumed their social functions. Twenty three parents with disabilities participated in individualized interviews. The results indicated three emerging themes which are: the real-life experiences of the parent with his family and friends, the personal estimation of the support and services provided and the real-life experiences with their children.