La perception du rôle de l’éducateur par des adultes significatifs lors de l’intégration scolaire d’élèves ayant un trouble envahissant du développement: Perceptions of paraprofessional support during school mainstreaming of children with pervasive developmental disorder - Paquet, Annie; Forget, Jacques; Giroux, Normand (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2008)
Cet article présente les résultats d’une étude portant sur la perception, par des collaborateurs, du rôle de l’éducateur lors de l’intégration en classe ordinaire d’élèves ayant un trouble envahissant du développement. Les perceptions de 45 intervenants sont décrites. Les résultats montrent que la présence de l’éducateur est considérée par tous les participants comme étant pertinente lors de l’intégration d’un élève ayant un TED. Le rôle de l’éducateur le plus souvent rapporté est le soutien aux apprentissages scolaires, suivi du soutien à l’intégration sociale et de la gestion de comportements. L’importance de la collaboration entre l’éducateur et les parents est surtout soulignée par les parents eux-mêmes. Abstract This study describes the perception by relevant adults of paraeducators support during school mainstreaming experience of children with autism spectrum disorders. A total of 45 participants (parents, educators, teachers, principals) were involved in the survey. The results show that paraeducator support is considered to be a decisive factor for successful mainstreaming. When asked about their perceptions of integration educator work priorities, they rank the following tasks: academic support, social participation support and behavior management. These preferences are congruent with the actual performance of the job. Parents underline the very necessity of continuous collaboration between themselves and integration personnel.