Quelles stratégies d’ajustement peuvent protéger les parents de la détresse? Which strategies of adjustment can protect parents from distress? - Lachance, Lise; Richer, Louis; Coté, Alain (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2007)
Plusieurs parents d’enfants ayant une déficience intellectuelle éprouvent du stress et de la détresse en raison de l’investissement auprès de leurs enfants. Le stress surviendrait lorsqu’un individu perçoit que les exigences de l’environnement excèdent ses ressources et nécessitent des efforts d’adaptation. L’étude compare les stratégies d’ajustement des parents et tente d’identifier celles pouvant réduire l’effet du stress parental sur la détresse. Un questionnaire est complété par 139 parents d’enfants d’âge scolaire usagers d’un CRDI. Les résultats montrent que les mères utilisent plus de stratégies que les pères. Les parents emploient davantage de stratégies de recadrage ou de résolution de problèmes que celles de gestion de stress, mais seules ces dernières modèrent le lien entre le stress parental et la détresse. Abstract Several parents of children with an intellectual disability experience stress and distress because of their involvement in child care. Stress occurs when an individual perceives that the requirements of the environment exceed its resources and require adaptation efforts. This study compares the coping strategies of parents and tries to identify those that moderate the effect of parental stress on distress. A questionnaire is completed by 139 parents of school-aged children users of a readaptation centre. The results show that mothers use more coping strategies than fathers. Parents employ more frequently reframing and problem-solving strategies than managing stress ones, but only the latter moderate the link between parental stress and distress.