Stratégies de faire-face à la douleur chez des enfants porteurs de déficience intellectuelle: Pain-coping strategies in children with cognitive impairment - Zabalia, Marc; Duchaux, Cécile (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2006)
A l’aide d’un inventaire étalonné sur une population pédiatrique francophone, l’étude examine la connaissance des stratégies de faire-face à la douleur d’enfants porteurs de déficience intellectuelle. Les stratégies de faire-face à la douleur d’un échantillon de 23 enfants porteurs de déficience intellectuelle légère et moyenne, de 7 à 14 ans, ont été évaluées grâce au Pediatric Pain Coping Inventory-Francophone dans une situation de douleur rapportée. Les enfants atteints de déficience intellectuelle de notre étude connaissent des stratégies de faire-face à la douleur. Comparée à une population standard, l’auto-instruction cognitive est moins évoquée au profit de la recherche d’un support social, indépendamment de l’âge, du sexe et du niveau de déficience. Abstract Aim : The study examines the knowledge about pain-coping strategies of children with cognitive impairment while using a tool calibrated for a frenchspeaker pediatric population. Population and method: Pain-coping strategies are assessed about self-reported pain with the Pediatric Pain Coping Inventory-Frenchspeaker version in 23 children with mild and moderate cognitive impairment aged from 7 to 14 years old. Results and conclusions: The children with cognitive impairment of our study know pain-coping strategies. In comparison to standard population, the cognitive self-instruction is less used. In contrast, children seek social support with no influence of age, gender nor level of impairment.