Le M.F.F.T. : un indicateur du fonctionnement cognitif particulier des enfants déficients intellectuels? The M.F.F.T. : an indicatory of the particular cognitive functioning of the mentally deficient children? - Guédon, Dominique; Vom Hofe, Alain (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2005)
Le M.F.F.T. distingue le style préférentiel impulsif ou réfléchi des individus à travers l’ajustement vitesse-précision des réponses. La partie comparative de cette étude met en regard les scores de précision obtenus par vingt-trois enfants déficients intellectuels de 10 ans, à travers quatre conditions de contrainte temporelle avec les scores d’enfants « tout venant ». Une analyse de variance montre une absence d’effet de la contrainte temporelle dans trois conditions chez les déficients. La partie spécifique, à travers une analyse corrélationnelle, révèle une absence de liens entre les scores au M.F.F.T. et les scores aux tests d’intelligence. Ces résultats suggérant un fonctionnement cognitif particulier chez les déficients sont discutés dans la perspective de l’usage du M.F.F.T. en psychologie scolaire. Abstract The M.F.F.T. distinguishes the individuals according to their impulsive or reflective preferential style through the measure of the trade-off they realize between speed and accuracy of their answer. In this study, the first part compares the scores of accuracy obtained by twenty three 10-years-old mentally deficient children through four conditions of temporal constraint with non-deficient children’s scores. The results of a variance analysis show no significant effect of the time constraint in mentally deficient children through three conditions. In the second part, a correlational analysis reveals an absence of links between the scores in the M.F.F.T. and the scores in the tests of intelligence. These results suggesting a particular cognitive functioning in the deficient, are discussed with a view to using the M.F.F.T. in school psychology.