Tabou sexuel et changement culturel : le point de vue et les attitudes des parents: Sexual taboo and cultural change : parents’ attitudes and point of view - Desjardins, Michel (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2005)
Cet article présente les résultats d’une recherche qui visait à comprendre le sens, la fonction et la valeur morale que les parents attribuent à la répression de la sexualité de leur enfant classé déficient intellectuel, soit autant d’aspects de la culture parentale que la littérature scientifique a jusqu’ici négligés. Quinze parents de la région montréalaise ont été rencontrés trois fois chacun – une entrevue libre et deux entrevues semi-structurées – entre janvier et mai 2000. L’analyse de ces entrevues révèle que ces parents répriment non pas la sexualité de leur enfant, mais sa reproduction. Bref, ces parents ont créé pour leur enfant une nouvelle « sexualité extraordinaire » qui n’est plus celle de l’ange, mais qui n’est toujours pas celle de tout un chacun. Qu This article explores the meaning, the function and the moral value that parents attribute to the repression of the sexuality of their mentally disabled child. These aspects of the parents’ culture are usually neglected by the scientific litterature. Indeed, authors tend to disqualify the attitudes of the parents without considering the cultural system which shapes them. Fifteen parents have been interviewed three times bettween January 2000 and May 2000. The analysis of these interviews shows that these parents repress not so much the sexuality of their child than his reproductive power. In that sense, they have created a new “extraordinary sexuality” for their child, which is not the sexuality of the angel but not also the sexuality of ordinary people.