Une revue de la recherche clinique internationale sur l’approche Snoezelen en santé mentale: A review of international clinical research on the Snoezelen approach in mental health - Martin, Pascal; Adrien, Jean-Louis (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2005)
Cet article met en perspective 21 études récentes qui se sont réalisées en Europe et aux États-Unis sur l’approche Snoezelen. Au total, 275 sujets (enfants, adolescents et adultes, des deux sexes) atteints de troubles mentaux, au retard mental associé, ont bénéficié de ce soin. Dans toutes les recherches, la méthode employée a été d’installer un espace Snoezelen. Certaines ont renforcé leurs observations cliniques par l’utilisation d’échelles d’évaluation et de statistiques déductives. Les résultats d’une étude à l’autre sont variés, mais pour la plupart d’entre elles, il est noté qu’une régulation sensorielle grâce à l’environnement Snoezelen est constatée. Et il semble qu’une relation entre les stimulations sensorielles et la réduction des comportements stéréotypés et des comportements inadaptés soit établie. Abstract This article puts in prospect 21 recent studies carried out in Europe and in the United States on the Snoezelen approach. On the whole, 275 subjects (children, teenagers and adults, both with sexes) mental disorders, associated to backwardness have benefited of this care. In all research, we choose to use a Snoezelen space. Some method reinforced their clinical observations by the use of evaluation scale and deductive statistics. The results from one study to another are varied : For most of them, we notice a sensory regulation thanks to the Snoezelen environment. And, it seems that a relation between sensory stimulations and the decrease of stereotyped and unsuited behaviors is established.