Trajectoires développementales et particularités dysfonctionnelles de trois enfants à trisomie 21 en période sensori-motrice: Developmental and dysfunctional trajectories of three children with trisomy 21 in sensorimotor period - Seynhaeve, Isabel; Nader-Grosbois, Nathalie (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2005)
Cette étude de cas s’intègre dans une recherche visant à examiner les patterns développementaux et fonctionnels d’enfants tout-venant, à troubles autistiques et/ou présentant une déficience intellectuelle au cours de la période sensori-motrice. Trois enfants à trisomie 21 ont été suivis sur une période d’un an. L’évaluation développementale a été effectuée au moyen de la « Batterie d’Évaluation Cognitive et Sociale » (BECS, Adrien, 1996) et l’évaluation des dysfonctionnements par l’« Échelle Fonctionnelle des Comportements » (EFC, Barthélémy, Couturier, Adrien et Lelord, 1995) ainsi que par la « Grille de régulation, adaptation, modulation» (GRAM, Adrien, 1996). Une appréciation qualitative des variabilités inter et intra-individuelles concernant leur développement et leurs dysfonctionnements dans plusieurs fonctions neuropsychologiques (régulation, association, attention, etc.) est proposée. Une compréhension des retards spécifiques dans les domaines développementaux sera discutée en fonction des particularités dysfonctionnelles observées. L’utilité de combiner l’évaluation développementale avec l’évaluation des dysfonctionnements est discutée. Abstract This case study fits in with a research that aims at examine autistic, intellectually disabled and normal children’s developmental and functional patterns during the sensory-motor period. Three children with Down Syndrome have been followed during a year. The « Batterie d’Evalution Cognitive et Sociale » (BECS, Adrien, 1996) has been used to assess development and the « Echelle Fonctionnelle des Comportements » (EFC, Barthélémy, Couturier, Adrien & Lelord, 1995) as well as the « Grille de régulation, modulation, adaptation » (GRAM, Adrien, 1996) have been used to assess dysfunctions. A qualitative analysis of inter and intra-individual variability of their development and their dysfunctions with regards to several neuropsychological functions (regulation, association, attention, …) is proposed. A comprehension of specific delays within developmental domains will be discussed according to dysfunctional particularities observed. The usefullness of combining developmental assessment with dysfunctional assessment is discussed.