La catégorisation chez les adultes déficients intellectuels : déficit de structuration ou de mobilisation ? Categorization in mentally retarded adults: deficiency in category organization of knowledge or in using of the categories ? - Gavornikova-Baligandet, Zdenka; Deleau, Michel (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2004)
L’objectif de cette étude est de distinguer l’aspect organisationnel de l’aspect fonctionnel de l’activité de catégorisation chez les adultes déficients intellectuels et d’étudier la structuration catégorielle de leurs connaissances. Les performances de ces sujets ont été comparées avec celles d’adultes non déficients d’une part et d’enfants non déficients du même niveau d’efficience intellectuelle d’autre part. Les résultats de l’expérimentation mettent en évidence l’existence, au sein de la mémoire à long terme des sujets déficients, de plusieurs types de liens catégoriels similaires à ceux des adultes non déficients, mais différents de ceux disponibles pour les enfants. La discussion porte sur les perspectives ouvertes par le protocole élaboré et les résultats en termes d’analyse des différences interindividuelles, de diagnostic et d’interventions. Abstract In the theoretical framework of the categorization, the primary goal of this study was to differentiate the organizational aspect of the functional aspect of categorization in adults with an intellectual deficiency and to study the organisation of their cognitive categories. A group of deficient adults has been compared to non-deficient adults and non deficient children of the same mental level. Results indicate that the categorical organisation of knowledge in adults with intellectual deficiency is not different from non-deficient adults, and even better when compared to children’s organisation. Finally we discuss the new perspectives opened by the procedure and the results relatively to the appreciation of individual differences, diagnosis, and remediations.