L’apprentissage d’un jeu de société chez un enfant autiste: Learning a board game as a child with autism - Paquet, Annie; Forget, Jacques; Giroux, Normand (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2004)
Les difficultés vécues par les personnes autistes quant au développement des habiletés de jeu sont bien documentées, surtout en ce qui concerne l’aspect symbolique du jeu. Peu de chercheurs se sont intéressés aux jeux régis par des règles. Le but de la présente étude est de documenter les effets d’un programme d’apprentissage d’un jeu de société sur le niveau d’attention à la tâche, le respect des règles du jeu et le nombre d’interactions sociales positives émises par un enfant atteint d’autisme. Les résultats montrent que le programme permet à l’enfant d’apprendre les règles du jeu. Une amélioration des interactions sociales et du niveau d’attention à la tâche est aussi observée. Abstract Children with autism have difficulties with play skills, especially with symbolic play abilities as reported by literature. Few researchers have been involved in the study of board games. The present research was designed to document the impact of a board game learning program on attention, application of rules and social interactions of a high-functioning child with autism. Results suggest that the program led to good acquisition of the game’s rules. An improvement of social interaction and attention was also observed.