Analyse des besoins et mesure de la qualité de vie de personnes présentant une surdicécité associée à une déficience intellectuelle (SADI): Need analysis and measure of quality of life of people suffering from blindness and deafness related to mental retardation - Parent, Ghyslain; Paré, Charles (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2003)
Le but de cette étude réalisée auprès de 19 personnes (2 femmes et 17 hommes âgés entre 12 et 54 ans) ayant une surdicécité associée à une déficience intellectuelle (SADI) est de faire l’analyse des besoins des sujets et de mesurer leur qualité de vie. Les résultats démontrent que les personnes ayant une SADI ont beaucoup de limitations intellectuelles, physiques et sensorielles. Elles ont aussi des difficultés à communiquer avec leur environnement. Elles utilisent peu les services de réadaptation. De plus, les personnes significatives qui ont rempli le questionnaire perçoivent que la qualité de vie des sujets ayant une SADI serait peu enviable et qu’ils demandent peu de la vie. Abstract The aim of this study realised with 19 persons (2 women and 17 men aged between 12 and 54 years) living with deaf-blindness associated with mental retardation (DBAMR) is to realize an analysis of the needs of the handicapped and measure their Quality of Life. Results show that persons with DBAMR present a lot of intellectual, physical and sensorial limitations. Subjects DBAMR have some difficulties in communication with people living with them. Handicapped seldom use rehabilitation devices. The close relatives and workers who participated in this survey perceived that the Quality of Life of the DBAMR is not enviable and that those persons with DBAMR are happy with very little.