Le personnel éducatif face aux comportements-défis d’adultes déficients intellectuels : II. Stratégies d’intervention: The educational staff in relation to difficult behaviours in adult mental retardation : interventions - Lambert, Jean-Luc (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2003)
Les croyances du personnel sur les causes des comportements-défis peuvent déterminer en partie les réactions à leur égard. La présente étude décrit les résultats obtenus auprès d’un échantillon de quarante éducateurs et éducatrices en référence à leur pratique quotidienne. Toutes les théories entraînent des stratégies à court ou à moyen terme. Le personnel éducatif ne limite pas ses stratégies aux seules théories sur les causes. La recherche de solutions immédiates est également dictée par le stress engendré par certains troubles. Les stratégies comprennent des moyens disponibles dans le milieu institutionnel et d’autres qui doivent être implantés. En insistant sur les interventions ne faisant pas partie de leur répertoire, le personnel éducatif est capable de cibler ses besoins en formation. Abstract Staff’s beliefs about the causes of challenging behaviours may partially determine their responses to them. The present study describes the results obtained from a sample of forty careers in the reality of their daily routine. All the implicit theories elicit immediate and longer-term intervention strategies. Careers do not limit their strategies to their theories. The search for immediate solutions is also influenced by the stress generated by some behaviours. The strategies involve means available in the institutions and others that must be implemented. By insisting on intervention strategies that are absent from their repertoire, careers are able to target their needs for training.