Les fondements de l’intervention en déficience intellectuelle dans les centres de réadaptation québécois: The fundamental interventions for the mentally retarded persons in readaptation centers in Quebec - Dionne, Carmen; Julien-Gauthier, Francine; Boutet, Michel (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2003)
Cette étude vise l’identification des fondements théoriques de l’intervention dans les centres de réadaptation en déficience intellectuelle québécois. Elle est réalisée à partir de l’analyse des processus d’intervention « cliniques » de 60% de ces établissements. Les résultats sont présentés en fonction des principaux paramètres de l’intervention éducationnelle et sociale auprès de ces personnes : les valeurs, principes et concepts à la base de l’intervention, les approches préconisées, l’accès aux services, l’évaluation des besoins des personnes, le choix des objectifs d’intervention, la planification et le suivi de l’intervention et l’évaluation des résultats. Ils font appel à la nécessaire spécialisation de l’intervention pour permettre à la personne de s’épanouir dans son milieu et de réaliser les projets qui lui tiennent à cœur. Dans cette perspective, les intervenants des CRDI doivent privilégier une intervention rigoureuse et bien ciblée, consolider les liens avec leurs partenaires et élargir ce partenariat aux membres de la collectivité. Abstract The goal of this study is to identify the theoretical foundations of the intervention in the intellectual deficiency rehabilitation centres in Quebec. It is based on the analysis of 60% of the clinics intervention processes used by those establishments. The results are presented according to the main parameters of the educational and social intervention with these people : the values, principles and concepts on which the intervention is based, the recommended approaches, the access to services, the assessment of the needs of the people, the selection of intervention objectives, the planning and follow-up of the intervention and the assessment of the results. They call upon the specialized intervention required to allow the person to open up in his or her environment and to accomplish the projects that are dear to them. It is in this perspective that the educators from the CRDI must focus on a rigorous and well-targeted intervention, consolidating the relationships with their partners and extend this partnership to the members of the community.