Les technologies de l’information et des communications (TIC) dans les Centres de réadaptation pour personnes présentant une déficience intellectuelle du Québec: The technologies of information and communication in readaptation centers for mentally retarded in Quebec - Lachapelle, Yves; Cloutier, Gilles; Masson, Michel-Robert (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2002)
Malgré une augmentation significative de l’utilisation technologies de l’information et de la communication (TIC) depuis une vingtaine d’années sur la scène mondiale, on dénote, au Québec, que l’utilisation des TIC auprès de et par les personnes présentant une déficience intellectuelle n’en est encore qu’à ces premiers balbutiements. Cette situation contraste les résultats de recensions des écrits soulignant les bienfaits des TIC notamment au niveau de l’assistance à l’autonomie et de l’amélioration des performances en enseignement. Cet article présente et discute une étude exploratoire descriptive visant à connaître l’état de la situation au regard de l’accessibilité, du niveau d’intérêt et du degré actuel d’utilisation des TIC dans les Centres de réadaptation en déficience intellectuelle, (CRDI) du Québec. Abstract In spite of a significant increase of the use of assistive technologies worldwide, it appears that, in Quebec, the use of such technologies for and by persons with mental retardation is still at its first stammering. This situation contrasts the results of some reviews of literature underlining the benefits of assitive technologies uses for functional autonomy and academic improvements. This article presents and discusses a descriptive exploratory study evaluating the actual situation regarding the accessibility, level of interest and the current degree of use of assistive technologies in Quebec rehabilitation centers for persons with mental retardation.