La sclérose tubéreuse de Bourneville: Bourneville’s tuberous sclerosis - Aunos, Marjorie; Pidgeon, Catherine; Méthot, Sophie; Berthiaume, Caroline (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2002)
La sclérose tubéreuse de Bourneville est un syndrome génétique pouvant causer un retard mental chez les personnes qui en sont atteintes. Cet article passe en revue les principales caractéristiques physiologiques, cognitives et comportementales de ce syndrome, son étiologie, les modes de détections et la prévalence. De plus, diverses interventions possibles applicables auprès de la population atteinte sont proposées. Abstract Bourneville’s tuberous sclerosis is a genetic syndrome that may cause mental retardation in carriers. This article reviews the principal physiological, cognitive and behavioral characteristics of this syndrome, its etiology, detection methods and prevalence. Also, diverse interventions will be suggested.