Étude de la relation entre les comportements agressifs et les symptômes dépressifs et maniaques chez les adultes qui présentent une déficience intellectuelle: A study on the relations of behavior and mental health problems in mentally retarded persons - Girouard, Nathalie; Tassé, Marc J. (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2002)
Une étude portant sur la relation entre les comportements agressifs et les symptômes dépressifs et maniaques chez 50 adultes ayant une déficience intelellectuelle a été réalisée. Des analyses de corrélations et de régressions multiples ont été effectuées et les résultats indiquent que les comportements d’agression, d’automutilation et de destruction de biens matériels sont souvent associés aux symptômes dépressifs et maniaques présentés chez plusieurs participants. Nos résultats indiquent également que les troubles de pesonnalité évitante et dépendante constituent de bons indicateurs de symptômes dépressifs. Les implications cliniques de cette étude sont discutés et des recommandations sont proposées. Abstract A study of the relations between behavior and mental health problems of 50 mental retarded persons was realize indicated that aggressive, self mutilation and destructive maniac symptoms present in many participants. Our results also indicate that avoidant and dependant personality disorders are good indicators of depressive symptoms clinical implications are dicussed and recommendations are suggested.