Le personnel éducatif face aux comportements-défis d’adultes déficients intellectuels : I. Les théories implicites: The educational staff in relation to difficult behaviours in adult mental retardation : I. Implicit theory - Lambert, Jean-Luc (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2002)
La présence de comportements-défis chez des adultes déficients intellectuels soulève de nombreux problèmes théoriques et pratiques. Les réactions du personnel éducatif sont à prendre en considération parmi les variables qui influent leur maintien et leur prise en charge. La présente recherche postule que les croyances du personnel éducatif sur les causes des comportements-défis sont un facteur important qui détermine les réactions. Deux études sont menées auprès d’éducateurs et d’éducatrices pour identifier leurs croyances sur les causes de trois comportements. Les résultats montrent que les participants développent des croyances conformes aux théories explicatives recensées dans les recherches. Ces croyances sur les causes sont stables et elles ont des implications pour la formation du personnel. Abstract Challenging behaviours in mentally retarded adults raise numerous theoretical and practical problems. Staff responses must be taken into consideration among the variables influencing the maintenance and the treatment of these behaviours. The present study hypothesized that staff’s beliefs about the causes of challenging behaviours are determinant for the responses to them. Two studies are conducted with careers in order to evaluate their beliefs about causes. Results show that participants develop beliefs that are consistent with theories identified in the researches. These beliefs are stable and they have implications for staff’s training.