L’intégration scolaire en Italie : historique, attitudes et programmes: School integration in Italy : history, attitudes and program - Balboni, Giulia; Vianello, Renzo; Dionne, Carmen (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2002)
Cet article témoigne de l’expérience italienne relativement à l’intégration scolaire des élèves ayant des incapacités. La pratique de l’intégration scolaire pour tous les élèves présentant des incapacités a cours dans ce pays depuis déjà plusieurs décennies. Aujourd’hui, 1,52 % des élèves sont reconnus comme vivant des situations de handicap et 97,80 % de ces élèves sont intégrés dans des classes régulières. Les mesures législatives et les instruments (le diagnostic fonctionnel, le profil dynamique fonctionnel et le plan éducatif individualisé) sont présentés. Les résultats de recherches sur les attitudes des enseignants, des camarades de classe et des parents, à l’égard de l’intégration scolaire des élèves ayant des incapacités sont discutés. À la lumière de ces études, il ressort clairement que l’expérience directe auprès de ces élèves est un facteur favorisant l’intégration. Abstract This paper presents the Italian experience with regards to the school integration of students with disabilities. This practice has been used many decades. Currently, 1.52 % of student are known to be living with a disability and 97.80 % of these students are integrated into regular classes. The legislation and the instruments (functional diagnosis, functional dynamic profile and customized educational programs) are explained. The results of research done on the attitude of teachers, school friends and parents with respect to the school integration of disabled students are discussed. The research clearly indicates that the direct experience is a factor that fosters integration.