Le recours à l’aide d’autrui chez de jeunes enfants trisomiques 21: Resorting to help from others for young children with down syndrome - Lemétayer, Fabienne (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2001)
Les études empiriques portant sur le tutorat ont été essentiellement marquées par la nature et la spécificité des aides apportées par les tuteurs, et se sont en revanche peu préoccupées du recours à l’aide d’autrui par le tutoré. En ayant recours à une approche comparative entre de jeunes enfants sans déficit intellectuel de deuxième année de vie et de jeunes enfants trisomiques 21 de même âge de développement, la présente étude montre que la demande d’aide ne peut plus être considérée comme une forme de dépendance ou de manque d’autonomie, mais plutôt comme un moyen de dépasser le problème rencontré avec l’aide d’autrui. Abstract Research on tutoring interaction has been dominated by work investigating tutor’s interventions. An ingredient still largely missing in this analysis is the child’s decision to request help from others to solve a problem. Using both a sample of two years children from the normal population and a sample of DOWN syndrome children matched on developmental age, the present study shows that help-seeking can’t consider any more as a form of dependence or a lack of autonomy but rather like an instrument to gain specific assistance in the mastery of task which is beyond current competence of the child.