Profils longitudinaux cognitifs et communicatifs d’enfants à retard mental: Longitudinal profile of the communication and cognitions of children with mental retardation - Nader-Grosbois, Nathalie (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2001)
Cette étude longitudinale explore les hypothèses de retard et de différence des modalités du développement des enfants à retard mental par rapport aux enfants tout-venant, au cours de la période sensori-motrice. Les performances aux «Echelles d’Evaluation du Développement Cognitif Précoce» (Nader-Grosbois, 1993) et aux «Early Social Communication Scales» (Seibert et Hogan, 1982), à plusieurs séances évaluatives permettent d’identifier les similarités vs dissimilarités de patterns développementaux cognitifs, communicatifs et cognitivo-communicatifs. Cette étude permet les constats suivants: (a) pour les deux groupes d’enfants, des séquences développementales similaires, des homologies locales entre capacités cognitives, communicatives et cognitivo-communicatives; (b) pour le groupe d’enfants à retard mental, une hétérochronie des rythmes développementaux, plus manifeste (particulièrement lors de transitions entre stade ou niveau). Cependant, des homologies locales très spécifiques prennent la forme de structurations cognitivo-communicatives individuelles, dans les deux groupes d’enfants. Abstract This longitudinal study explores the «delay» and «difference» hypotheses about modalities of development in mentally retarded vs. normally developing children during the sensori-motor period. This was done by repeated examinations of the children by means of the «Early Cognitive Development Evaluation Scales» (Nader-Grosbois, 1993) and the «Early Social Communication Scales» (Seibert & Hogan, 1982) and by identifying similarities vs. dissimilarities between both groups of children in developmental patterns of cognitive, communicative and cognitivo-communicative competencies. The results indicate the existence: (a) in both groups of children, of similar developmental sequences, as well as of local homologies between cognitive, communicative, and cognitive-communicative competencies; (b) in mentally delayed children, of a more prominent heterochrony of developmental rhythms (especially during transition between stages or levels). However, very specific local homologies also observed raise the question of individual cognitive-communicative structurations, present in both groups of normally developing and mentally delayed children.