Participation sociale dans les habitudes de vie et identification des obstacles et des facilitateurs dans l’environnement de personnes présentant des limitations associées à un déficit intellectuel: The individual and environment determinants of handicap situations and social participation of the persons who present limits in mental retardation - Paré, Charles; Fougeyrollas, Patrick; Parent, Ghyslain; St Michel, Ginette (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2000)
Cette étude présente les résultats d’une recherche réalisée auprès de 73 personnes présentant des limitations associées à un déficit intellectuel. Elle vise à mesurer le degré de participation sociale et d’identifier les obstacles ou facilitateurs présents dans l’environnement des sujets. Les résultats indiquent que les sujets participent de façon très limitée dans toutes les sphères liées aux habitudes de vie. Entre autres, des intervenants doivent se substituer aux sujets en ce qui concerne : (1) le loisir; (2) le travail; (3) l’éducation et (4) la vie communautaire. Les sujets doivent recevoir beaucoup d’aide humaine et technique ou des aménagements en ce qui a trait à : (1) les responsabilités; (2) la communication; (3) les relations interpersonnelles et (4) l’habitation. Les sujets doivent recevoir de l’aide humaine pour réaliser, même avec difficulté, les habitudes de vie reliées à : (1) les déplacements; (2) la nutrition; (3) la condition corporelle et (4) les soins personnels. En ce qui concerne les obstacles et les facilitateurs présents dans l’environnement des personnes ayant des limitations associées à un déficit intellectuel, l’étude a révélé que le facteur «égalité des chances et orientations politiques» faisait obstacle dans l’environnement des sujets. De plus, les autres facteurs environnementaux ne viennent que très peu agir comme facilitateurs dans la vie des sujets. Ces facteurs sont : (1) un environnement physique et accessibilité; (2) la technologie; (3) les services publics et gouvernementaux; (4) le soutien et les attitudes de leur entourage et (5) les revenus, l’emploi et la sécurité du revenu. Abstract This research talks about the study of 73 persons who present limits in mental retardation. It aims to measure the degree of social participation and to identify the issues present in their environment. The result said that people participate in a limited way in all habits of their life. In a different thought, interveners may take in charge person with mental retardation when it concerns : (1) hobby, (2) work, (3) education and (4) community life. The subject may receive human or technical helps or environmental setting in: (1) responsibility, (2) communication, (3) interpersonal relation and (4) habitation. The subject may receive human help to be able to realize their life practice connected to: (1) displacement, (2) nutrition, (3) human being and (4) health. What concern about the obstacle and the easy way in the environment of limited persons attach to a mental retardation, the study said that the factor *equality of chances and politic orientations+ way be a problem for subjects. In addition, the other environmental factors way just have a small effect in life of person with a mental retardation these factors are: (1) accessible physic environment, (2) technology, (3) public and governmental services (4) help of other people and (5) job, money and security of job.