Favoriser l’apprentisage et la généralisation d’interactions sociales chez des enfants présentant une déficience intellectuelle: Promotion of learning and the generalisation of social integration of mentally retarded children - Lachapelle, Yves; Côté, Richard L.; Gagnon, Gaétan; Pilon, Wilfrid (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2000)
L’étude porte sur les effets d’un procédé d’apprentissage des interactions sociales sur leur augmentation et leur généralisation à d’autres pairs et à d’autres activités. Le cadre théorique s’inspire de la théorie de Staats (1963, 1964, 1975, 1986, 1996; Leduc, 1984). Les hypothèses stipulent que l’utilisation du procédé d’entraînement aux interactions sociales permet l’augmentation et la généralisation des interactions sociales à d’autres pairs et à d’autres activités. Sept enfants présentant une déficience intellectuelle intégrés en maternelle régulière participent au procédé d’entraînement. L’étude utilise un plan de recherche expérimental à cas unique avec niveaux de base multiples en fonction des participants. Tous les participants présentent une augmentation et une généralisation des interactions sociales à d’autres pairs et à d’autres activités. Abstract This research evaluates a social interactions training procedure on the generalization of social interactions between children with mental retardation and their peers in an elementary school setting. Psychological Behaviorism (Staats, 1963, 1964, 1975, 1986, 1996) was use as the theoretical framework. A social interactions training procedure was elaborated. Hypotheses stipulated that the use of the training procedure would significantly increase social interactions among children and that these social interactions would be generalized to others peers and activities. Seven children with mental retardation integrated in normal kindergarden classes participated. The study uses a multiple-baseline across-subjects design. Results showed that all children increased and generalized social interactions toward peers and within generalization settings.