Mesures de vitesse des opérations mentales chez des enfants présentant une déficience intellectuelle: Measures of speed of mental operations with children with mental retardation - Loranger, Michel; Blais, Marie-Claude; Pépin, Michel; Doyon, Martin (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2000)
Cette étude a pour but de vérifier la valeur de nouvelles mesures de vitesse des opérations mentales auprès d’enfants présentant une déficience intellectuelle. Les résultats obtenus à un ensemble de tâches simples de résolution de problème sont mis en relation avec ceux observés à différentes mesures traditionnelles des habiletés cognitives et une échelle mesurant les comportements d’adaptation. Les participants sont 62 enfants âgés de 3 à 13 ans qui présentent une déficience intellectuelle de légère à moyenne. Les résultats montrent des corrélations de moyennes à élevées entre les scores observés aux cinq tâches informatisées proposées et ceux obtenus à chacune des autres mesures cognitives et de comportements d’adaptation. À la lumière de ces données, la pertinence de la prise en compte de la vitesse de réponse dans l’évaluation des habiletés cognitives est discutée en lien avec les implications de l’évaluation intellectuelle de populations spéciales. Abstract This study attempts to verify the value of new measures of speed of mental operations among children with intellectual deficiency. Results on this collection of simple problem-solving tasks are examined in relation to those obtained on different traditional measures of cognitive skills, as well as a scale of adaptive behaviour. The participants are 62 children aged 3 to 13 years old, who present mild to moderate intellectual deficiency. The results show medium to high correlations between the scores on these five computerized tasks and all other cognitive measures, as well as the adaptive behaviour scale. The relevance of taking into account speed of response in the assessment of cognitive skills is discussed along with the implications for intellectual assessment of special populations.