Répercussions de compétitions sportives alternées sur l’illusion de compétence d’adolescents déficients intellectuels: Repercussion of sporting competence alternating with competence illusions in mentally retarded adolescents - Maïano, Christophe; Ninot, Grégory; Benattar, Bernard; Erraïs, Borhane (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2000)
Le but de cette étude est de mesurer à moyen terme les répercussions de compétitions sportives alternées (inter-handicapées et intégrées) sur le Sentiment de Compétence (SC) d’Adolescents Déficients Intellectuels (ADI) placés en établissement spécialisé français. Comparativement à des élèves scolarisés en milieu ordinaire, les ADI présentent une incapacité à apprécier leur possibilité et à reconnaître leur point faible. Cette incapacité peut se traduire par une surestimation massive de leur SC au niveau «cognitif», «apparence» et «physique», nommée l’illusion de compétence. L’hypothèse centrale de ce travail suggère que les compétitions sportives alternées vont favoriser la décristallisation de l’illusion de compétence des ADI. Le Profil de Perception de Soi d’Harter (1985) a été administré à sept reprises en sept mois à deux groupes (basket-ball et cross) de huit ADI, ainsi qu’à deux groupes contrôles (non-sportif et éducation physique). Les résultats montrent une stabilité des scores de l’ensemble des domaines du SC. Nous tenterons d’apporter des explications visant à comprendre le maintien de l’illusion de compétence. Abstract The aim of this study is to measure the medium-term repercussions of alternated sport competition (segregated and integrated) on Perceived Competence (PC) for Adolescent with Mental Retardation (AMR) placed in French specialized establishment. Compared to pupils schooled into ordinary environment, the AMR present an inability to appreciate their possibility and to recognize their weak side. This inability can translate himself by a massive overestimation of their PC in the domains of «scholastic competence», «physical appearance» and «athletic competence», named illusion of competence. The central hypothesis of this work suggest that the alternated sport competition are going to encourage the decrystallization of the AMR illusion of competence. We administrated the Harter’s (1985) Self-Perception Profile for Children seven times in seven months to two groups (basketball and cross) of eight AMR, as well as to two controls groups (sedentary and physical education). The results indicate a stability of scores on the whole domains of the PC. We will provides hypothesis that will be able to explain the upholding of the illusion of competence.