Étayage d’une hypothèse clinique par l’analyse temporelle : essai de compréhension des conduites répétitives d’une fillette handicapée mentale: In support of a clinical Hypothesis by temporal analysis: comprehension of repetitive behaviours in a young girl with mental retardation - Petitpierre-Jost, Geneviève (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1999)
L’observation présentée ici s’inscrit dans une recherche plus globale concernant les manifestations stéréotypées, autoagressives et agressives apparaissant chez certaines personnes souffrant d’une déficience mentale (Petitpierre, 1994). Nous approcherons à titre d’exemple la situation particulière, d’une fillette souffrant d’une déficience mentale. Au moyen d’une observation détaillée et d’une analyse statistique qui tient compte de la dynamique des conduites, nous avons tenté de comprendre la raison d’être de certains comportements répétitifs dans l’économie générale de cet enfant. Abstract The observations discussed in this paper is taken from a more global research on the manifestations of stereotypes, agressive and self agressive behaviours expressed by people with mental retardation (Petitpierre, 1994). We will describe the particular situation of a young girl with mental retardation. Using detailed observations and statistical analysist the dynamics of behaviours, we have tried to understand the reasons of certain repetitive behaviours in the general economic of the child.