Le rôle des parents dans l’évaluation et l’intervention auprès des enfants présentant un « double diagnostic »: The role of parents in the evaluation and intervention of children with dual diagnosis - Tassé, Marc J. (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1999)
Cet article présente brièvement l’élaboration d’une grille d’évaluation des troubles mentaux et des comportements problématiques (GÉCEN : Grille d’évaluation comportementale pour enfants Nisonger) pour enfants et adolescents. Le GÉCEN est rempli par le parent et l’enseignant de l’enfant. Nous présenterons les caractéristiques métrologiques de cet instrument de mesure ainsi que les démarches entreprises pour le valider et le normaliser auprès d’une population canadienne. Nous exposerons brièvement ensuite un projet de recherche visant la formation des parents d’adolescents présentant des comportements agressifs. Ce second projet de recherche est centré sur la formation des parents à l’intervention en situation de crise et à l’évaluation fonctionnelle. Les objectifs de ce programme de formation sont de réduire les comportements agressifs des adolescents, d’augmenter les comportements adaptatifs des adolescents, d’augmenter la qualité de vie de toute la famille et de réduire la détresse familiale. Ces deux projets de recherche n’auraient jamais pu être réalisés sans l’apport et la collaboration active des parents. Abstract This article briefly describe the construction of an evaluation instrument related to mental disorders and behaviour problems (Gécen: Grille d’évaluation pour enfants Nisonger) in children and adolescents. The Gécen is completed by the child’s parent and teacher. The psychometric caracterestics of this instrument are presented as well as its validation and standardization on a canadian population. We will also briefly describe a research project directed at training parents of adolescents with agressive behaviours. This second research project is based on training the parents in interventions in crises and functional evaluation. The objectives of this program is to reduce agressive behaviours in adolescents; increase adaptive behaviours and the quality of life of the family as well as diminishing their distress. These two projects could not have been realize without the active collaboration of the parents.