Les enjeux éthiques et juridiques des thérapies géniques pour les personnes incapables: The ethical and legal stakes of gene therapy with persons with mental disability - Thomas-El Feki, Franc¸oise (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1999)
Bien qu’empreinte d’incertitudes scientifiques, la thérapie génique reflète les ambitions d’une médecine post-moderne, appelée à ébranler bien des références éthiques et juridiques. Confrontées aux enjeux du pouvoir récent de modifier le patrimoine génétique de l’être humain, tant dans sa révélation essentielle que dans ses manifestations individuelles, les personnes incapables méritent le témoignage d’une vigilance assidue à l’égard d’un concept thérapeutique susceptible de compromettre l’intégrité et l’inviolabilité de leur personne. Abstract Though it is fraught with scientific doubts, gene therapy reflects the ambitions of a post-modern medicine bound to weaken quite a few ethical and legal references. Facing the stakes in the recent power to modify the human genetic inheritance, incompetent people require vigilant attention regarding danger for this new therapeutic concept to compromise their right to inviolability and integrity.