L’approche paradoxale en éducation à la sexualité pour les personnes présentant un handicap intellectuel: The paradoxal approach in sex education for persons with mental handicap - Dupras, André (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1998)
L’éducation à la sexualité des personnes présentant un handicap intellectuel suscite des réactions contradictoires: faut-il les protéger ou les éduquer?; doit-on agir ou se limiter à en parler?; faut-il leur apprendre à bien se conduire ou à bien vivre? Des stratégies rationnelles sont déployées pour résoudre les paradoxes et surmonter les résistances au projet d’éducation à la sexualité. Au lieu de les éliminer, nous proposons plutôt de les utiliser pour esquisser des solutions innovatrices qui pourraient renouveler les objectifs de l’éducation à la sexualité, de même que ses approches. Abstract The idea of sex education for persons with a mental handicap often elicits contradictory reactions : should we protect them or educate them? Should we act or limit ourselves to discussions? Should we teach them how to behave properly or how to live well? Rational strategies should be implemented to resolve the paradoxes and overcome the reluctance to sex education for these persons. We suggest that, instead of dismissing them, these paradoxes should be used as guides for new solutions that could redefine the objectives of sex education and its various frameworks.