L’amélioration de la communication chez les personnes présentant une déficience intellectuelle sévère ou profonde : un défi à relever en équipe: Improving communication in persons with profound and severe mental deficiency: the team’s challenge - Jacques, Line; Tremblay, Gaëtan (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1998)
L’évaluation des habiletés de communication que possède une personne vivant avec une déficience intellectuelle sévère ou profonde n’est pas une tâche simple. La plupart des outils d’évaluation disponibles ne sont pas toujours adaptés à cette population. Certains comportements présentés par ces personnes sont souvent considérés comme des troubles du comportement plutôt que comme des tentatives de communication. Dans cette optique, le présent article propose des avenues ayant permis à une équipe d’intervenants en réadaptation de mieux cerner les habiletés de communication de personnes vivant avec une déficience sévère ou profonde et ainsi, d’ajuster leurs interventions. Abstract The assessment of communication skills for severely or profoundly retarded peoples isn’t a simple task. Most of the available tools available are not adapted for this population. Some behaviors shown by these people are often considered as behavior problems rather than communication attempts. This article suggests some perspectives to support the rehabilitation team in identifyning the comunicative skills of people who are severely or profoundly retarded. Those perspectives also alow them to adjust their interventions in this domain.